27 ноября, 2020

Сколиоз и кифоз: в чем разница и почему это важно?

Прикоснитесь к верхней части шеи, возле линии роста волос. Вот где начинается ваш позвоночник. От основания черепа до нижней части спины позвоночник является одной из наиболее важных частей вашего тела.

Ваш позвоночник состоит из маленьких костей, называемых позвонками, которые сложены друг на друга, образуя изгиб спины. Помимо защиты вашего спинного мозга, ваш позвоночник очень много для вас: он поддерживает вашу голову, плечи и верхнюю часть тела, чтобы вы могли стоять прямо. И это помогает вам сгибаться, крутиться и двигаться.

Ваш позвоночник естественно изгибается в трех местах — возле шеи, груди и нижней части спины — создавая форму, похожую на несколько сплющенную букву «S».

Но иногда ваш позвоночник может искривляться либо вперед, либо в сторону в тех местах, где он не должен. Это может вызвать боль, скованность, онемение, спазмы и усталость. В зависимости от тяжести искривления и вашего возраста симптомы аномальной кривой могут варьироваться от почти незаметных до очень изнурительных.

Искривление позвоночника может быть результатом двух состояний — сколиоза или кифоза. Хотя условия могут быть похожими, они не совсем одинаковы. Сколиоз — это боковая кривая позвоночника, часто принимающая форму буквы «S» или «C». Кифоз — это скорее округление спины вперед, что приводит к горбатой или сутулой позе.

Как объясняет главный врач ортопедической хирургии позвоночника в Penn Medicine Винсент Арлет, у вас могут быть оба состояния одновременно, но между ними есть важные различия.

Боковая кривая: основы сколиоза

р. Арлет говорит, что боковая кривая сколиоза чаще встречается, когда дети растут — в основном в позднем детстве и в раннем подростковом возрасте. Сколиоз чаще встречается у девочек, и он может протекать в семьях.

Иногда это заметно — склонение к одной стороне или неровные плечи или бедра могут быть признаками сколиоза. Но это может быть не так легко поймать, поэтому скрининг на ежегодных осмотрах так важен.

Лечение сколиоза во многом зависит от возраста человека и степени его кривизны. Доктор Арлет говорит: «У детей бодрость не дает кривой ухудшиться. Но у взрослых это ничего не изменит, поэтому мы сосредоточимся на физических упражнениях и физиотерапии ». Однако если кривая достаточно серьезная, может потребоваться операция.

Брекеты обычно изготавливаются из пластика или эластика, в зависимости от потребностей пациента. Их обычно нужно носить большую часть дня и использовать до тех пор, пока пациент не перестанет расти.

Прямая кривая: основы кифоза

Кифоз может возникнуть в любом возрасте, хотя доктор Арлет говорит, что он чаще встречается у взрослых. Это связано с тем, что кифоз обычно связан с дегенерацией позвоночника, которая является естественным износом костей и связок позвоночника.

Одним из видов кифоза, который чаще встречается у молодых подростков, является болезнь Шейермана. Это состояние развивается, когда несколько позвонков в ряд вклиниваются вместе. Причина болезни Шейермана неизвестна.

Болезнь Шейермана лечится подтяжкой и физиотерапией. Но если кривая достаточно велика, чтобы причинить много боли, может потребоваться операция.

Изгиб позвоночника, который приводит к кифозу, может быть вызван артритом, мини-переломами от остеопороза, травмами позвоночника или одним позвонком, соскальзывающим на другой.

Лечение кифоза обычно зависит от причины. При остеопорозе позвоночник, как правило, можно оставить в покое, если нет боли или проблем с нервной системой. Но сам остеопороз обычно нужно лечить, чтобы предотвратить будущие переломы.

«Кифоз может быть более болезненным, чем сколиоз», — говорит д-р Арлет. Если изгиб или боль достаточно сильны, операция может быть вариантом.

Зачем мне нужна операция при сколиозе или кифозе?

Если боли нет, скорее всего, операция не понадобится. Но если это так, доктор Арлет подчеркивает его важность: «цель состоит в том, чтобы предотвратить ухудшение позвоночника и дальнейшее изгибание, что в конечном итоге вызовет больше боли для пациента».

Д-р Арлет говорит, что большее искривление может привести к сдавливанию нерва, что может вызвать слабость, онемение, потерю равновесия и координации, а также боль. Также может быть трудно делать такие вещи, как ходить на большие расстояния, потому что нервы могут стать скомпрометированными.

Лечение — хирургическое или нет — может помочь вам избавиться от боли и изнурительных факторов, вызванных искривлением позвоночника. Д-р Арлет говорит: «В Пенне мы видим меньше случаев, когда требуется хирургическое вмешательство из-за более эффективного нехирургического лечения, что приводит к лучшим результатам для пациентов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *