Мистецтво - це рушійна сила соціальних перетворень!

27
Sep

Фестиваль равенства в Запорожье: о стереотипах, сексизме и ненависти

fest_z1

Фестиваль равенства продолжает путешествовать по Украине, продвигая идеи толерантности и равноправия, поднимая вопросы дискриминации и защиты прав человека.

24 сентября фестиваль состоялся в Запорожье, несмотря на угрозы противников мероприятия, исходившие от представителей Самообороны города.

Программа запорожского Фестиваля равенства включала в себя лекции, дискуссии и кинопоказы на тему преступлений на почве ненависти, безбарьерного пространства и отношения общества к людям с инвалидностью, гендерного равенства и разнообразия идентичностей.

Мы выписали главные тезисы этих обсуждений для тех, кто не попал на фестиваль, но хотел бы узнать больше.

“Пытки, совершаемые на почве ненависти, гораздо более жестоки, чем “просто пытки”, – адвокатка Оксана Гузь

По официальной статистике Нацполиции за 2015 год, преступлений на почве ненависти в реестр внесено всего 79. На самом деле таких дел намного больше.

Больше всего из внесенных в реестр преступлений совершались по религиозным мотивам или были как-то связаны с национальностью жертв.

Эта же статистика говорит всего об одном преступлении на почве гомофобии за весь 2015 год. И эта цифра совсем не отражает реальной ситуации.

Преступления на почве ненависти отличаются более жестким характером. При этом они могут нести как физический, так и психологический вред. Пытки, совершаемые на почве ненависти, всегда более жестокие, чем “просто пытки”.

Проблема в том, что люди сами боятся говорить о таких преступлениях, боятся подавать заявления в полицию, боятся обращаться в правозащитные организации.

Кто-то этого не делает, потому что не верит в правосудие, кто-то не хочет раскрывать свой статус человека, принадлежащего к дискриминируемой группе, а кто-то просто не осознает, что стал или стала жертвой преступления именно на почве ненависти.

fest_z2

В это же время сама полиция не всегда понимает, как вести такие дела, какие у них особенности и как правильно юридически зафиксировать тот или иной случай дискриминации, а потому часто подобные преступления попадают в реестр как “обычные” избиения, изнасилования, запугивания и так далее.

Но всегда можно сообщить о таких случаях как в национальные, так и в международные организации, занимающиеся мониторингом и защитой прав человека, которые ведут свою статистику, и принимают соответствующие реальной ситуации меры по противодействию.

“Каждый из нас немного причастен к поддержке состояния ненависти в обществе”, – психологиня Ирина Куратченко

Ненависть – это состояние общества, которое может длиться долгое время и требует постоянной подпитки, как изнутри, так и снаружи. И подпитку эту мы создаем сами, часто даже не осознавая, каким образом.

Например, с раннего детства окружающие формируют у ребенка систему “свой-чужой”, четко очерчивая для него круг “своих, хороших” близких и круг “чужых, враждебных” посторонних людей.

Со временем ребенок начинает задавать вопрос: “А это наши или не наши?”, подразумевая под этим целый комплекс оценок, основанных на правиле “свой, наш – хороший”, а “чужой, не наш – плохой”.

fest_z3

Именно так незаметно мы вкладываем в головы людей бинарную систему взглядов и ценностей, которая и создает почву для ненависти.

“Женщина-боец – это не мать-героиня и не муза, вдохновляющая мужчин на подвиги”, – кандидатка философских наук Тамара Злобина

В Вооруженных силах Украины сегодня служат тысячи женщин, которые выполняют боевые задания, имеют такие же служебные обязанности и подчиняются таким же требованиям, как и их коллеги-мужчины.

Но права и возможности женщин-военнослужащих при этом довольно ограничены. Не говоря уже об отношении к ним их же боевых товарищей. Об этом говорят и 42 участницы исследовательского проекта “Невидимый батальон”.

Например, если женщина – снайпер, по документам она все равно работает на кухне или в штабе, потому что в Украине женщины не имеют права занимать боевые должности, согласно внутренним распоряжениям Министерства обороны.

fest_z4

Найти форму и обувь маленького размера очень сложно, в местах прохождения службы не хватает элементарных женских средств гигиены, например, прокладок.

При этом масс-медиа представляет для общества женщин, служащих в украинской армии, как “матерей, ушедших на войну ради защиты своих детей”. То есть, это такие матери-героини, которые в своей гражданской жизни обязательно должны выглядеть очень “женственно” и соответствовать “традиционной” роли женщины.

В ВСУ от них требуют такой же отдачи, как от мужчин, такой же смелости и отваги, такой же готовности отдать свою жизнь ради защиты государственных границ.

Но обеспечить им достойные условия для несения службы это же государство почему-то забывает. Да и не только государство, волонтеры тоже работают только для мужчин на войне, полагая, что женщины как-нибудь справятся сами.

Более того, армия диктует совершенно сексистское отношение к женщинам-бойцам. Где же здесь равенство?

Источник: Update

fest_z5

fest_z6

fest_z7

fest_z8

fest_z9

fest_z10

fest_z11

fest_z12

Больше фото здесь

 

Leave a Reply

Captcha *
Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.